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Scheda Riassuntiva
Anno Accademico 2022/2023
Scuola Scuola del Design
Insegnamento 058236 - SUSTAINABLE AND CIRCULAR MATERIALS FOR DESIGN
Docente Draghi Lorenza , Rognoli Valentina
Cfu 6.00 Tipo insegnamento Corso Integrato

Corso di Studi Codice Piano di Studio preventivamente approvato Da (compreso) A (escluso) Nome Sezione Insegnamento
Arc - Urb - Cost (Mag.)(ord. 270) - MI (1217) ARCHITETTURA E DISEGNO URBANO - ARCHITECTURE AND URBAN DESIGN***AZZZZ058249 - SUSTAINABLE AND CIRCULAR MATERIALS FOR DESIGN
Des (Mag.)(ord. 270) - BV (1091) DESIGN & ENGINEERING - PROGETTO E INGEGNERIZZAZIONE DEL PRODOTTO INDUSTRIALE***AZZZZ058236 - SUSTAINABLE AND CIRCULAR MATERIALS FOR DESIGN
Des (Mag.)(ord. 270) - BV (1261) INTEGRATED PRODUCT DESIGN***AZZZZ058236 - SUSTAINABLE AND CIRCULAR MATERIALS FOR DESIGN
Des (Mag.)(ord. 270) - BV (1262) DIGITAL AND INTERACTION DESIGN***AZZZZ058236 - SUSTAINABLE AND CIRCULAR MATERIALS FOR DESIGN

Obiettivi dell'insegnamento

Il corso proposto si focalizza sul ruolo del design, considerando nello specifico i materiali e la possibilità a loro connessa di ridurre l’impatto nei diversi settori industriali e produttivi. In particolare, ci concentreremo sulla filiera del cibo.  

The proposed course focuses on the role of design, specifically considering the materials and the possibility associated with them to reduce the impact in the various industrial and production sectors. In particular, we will focus on the food supply chain.


Risultati di apprendimento attesi

Il corso, utilizzando il cibo come metafora, permetterà agli studenti di saper individuare, definire e valutare una filiera di produzione andandone a verificare gli impatti nell’intero ciclo di vita di un prodotto servizio.
Saprà definire il ruolo del design e dei materiali nel miglioare l’impatto dei prodotti e delle relative filiere.

Using food as a metaphor, the course will enable students to be able to identify, define and evaluate a production chain and verify its impacts throughout the life cycle of a product or a service. They will be able to define the role of design and materials in improving the impact of products and their supply chains.


Argomenti trattati

Il sistema cibo ha certamente raggiunto livelli elevatissimi di sicurezza alimentare e grande varietà tipologica disponibile ai consumatori. Tuttavia, allo stato attuale, il sistema ha anche un enorme impatto dal punto di vista della sostenibilità, in termini ambientali, economici e sociali. Nonostante il largo consenso sugli obiettivi da raggiungere per rendere la filiera del cibo più sostenibile, più scarso è l’accordo sulle strategie da mettere in opera per invertire la attuale tendenza.  

In questo scenario “Sustainable and circular materials for design” si propone di analizzare il ruolo specifico che il design e i materiali possono avere nella definizione di strategie efficaci, con ricadute significative per la sostenibilità in questo settore. La filiera del cibo verrà esaminata usando una lente focalizzata su materiali e design, per indagare dove e come questi possano contribuire al miglioramento della condizione attuale. Verranno pertanto identificati alcuni aspetti critici e come possano essere trasformati in opportunità. Tra questi, particolare rilievo avranno il design del cibo, i materiali che intorno ad esso ruotano e il food waste come materia prima.  

 Il corso prevede una parte teorica dedicata all’analisi degli strumenti e degli approcci più innovativi di interesse, che sarà integrata con interventi di esperti del settore come testimonianza diretta di strategie di successo. La parte pratica prevede invece un progetto (di gruppo possibilmente) relativamente ad uno dei tre ambiti individuati: (1) il design del cibo (2) i materiali che ruotano intorno alla filiera (3) materials from food waste. 

 

The food system has certainly reached very high levels of food safety and a variety of types available to consumers. However, the system currently has a huge impact considering sustainability, environmental, economic and social terms. Despite the broad consensus on the objectives to make the food supply chain more sustainable, there is less agreement on implementing strategies to reverse the current trend.

In this scenario, the "Sustainable and circular materials for design" course aims to analyse the specific role that design and materials can play in defining effective strategies, with significant implications for sustainability in this sector. The food supply chain will be examined using a lens focused on materials and design to investigate where and how these can contribute to improving the current condition. Therefore, some critical aspects will be identified and how they can be transformed into opportunities. Among these, particular importance will be given to the design of food, the materials that revolve around it and food waste as a raw material.

The course includes a theoretical part dedicated to analysing the most innovative tools and approaches of interest, which will be integrated with interventions by industry experts as direct evidence of successful strategies. The practical part, on the other hand, envisages a project (possibly a group) relating to one of the three identified areas: (1) food design (2) the materials of the supply chain (3) materials from food waste.


Obiettivi di sviluppo sostenibile - SDGs
Questo insegnamento contribuisce al raggiungimento dei seguenti Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda ONU 2030:
  • SDG2 - ZERO HUNGER
  • SDG9 - INDUSTRY, INNOVATION AND INFRASTRUCTURE
  • SDG12 - RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION

Prerequisiti
 

Modalità di valutazione

La valutazione si baserà sulla dimostrazione delle competenze teoriche usate ed incluse per la realizzazione dell’esercizio progettuale. In particolare, verrà assegnato un tema legato allo sviluppo di un materiale e si valuteranno le capacità in team di applicare le proprie competenze specifiche al processo di sviluppo 

Bibliografia di riferimento verrà segnalata durante il corso

 

The examination will be based on the demonstration of the theoretical skills used and included in the implementation of the design exercise. In particular, a topic related to material development will be assigned, and the team's ability to apply their specific skills to the development process will be assessed.

We will indicate specific references during the course.


Bibliografia

Software utilizzato
Nessun software richiesto

Forme didattiche
Tipo Forma Didattica Ore di attività svolte in aula
(hh:mm)
Ore di studio autonome
(hh:mm)
Lezione
42:00
84:00
Esercitazione
8:00
16:00
Laboratorio Informatico
0:00
0:00
Laboratorio Sperimentale
0:00
0:00
Laboratorio Di Progetto
0:00
0:00
Totale 50:00 100:00

Informazioni in lingua inglese a supporto dell'internazionalizzazione
Insegnamento erogato in lingua Inglese
Disponibilità di materiale didattico/slides in lingua inglese
Disponibilità di libri di testo/bibliografia in lingua inglese
Possibilità di sostenere l'esame in lingua inglese
Disponibilità di supporto didattico in lingua inglese

Note Docente
schedaincarico v. 1.7.2 / 1.7.2
Area Servizi ICT
03/10/2022