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Risorsa bibliografica obbligatoria |
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Risorsa bibliografica facoltativa |
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Corso di Studi |
Codice Piano di Studio preventivamente approvato |
Da (compreso) |
A (escluso) |
Insegnamento |
Ing Ind - Inf (1 liv.)(ord. 270) - BV (394) INGEGNERIA GESTIONALE | * | A | CJ | 061190 - ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE A |
Programma dettagliato e risultati di apprendimento attesi |
Obiettivi
Il corso si focalizza sul sistema impresa, si propone di fornire un quadro dei modelli e delle tecniche per la gestione delle informazioni economiche e finanziarie e di presentare i principali approcci adottabili dal management per mettere a punto efficaci decisioni strategiche e per assicurarne un’efficace implementazione.
Parte I - L'IMPRESA E IL CONTESTO
- Il contesto in cui si muove l’impresa: i megatrends e le societal challenges, i settori di attività, il ruolo degli stakeholders. L’impresa e i suoi obiettivi: le tipologie di imprese (profit, no profit, social), le forme giuridiche, i modelli di corporate governance, gli obiettivi di carattere economico finanziario (valore, cash flow, utile) e le loro relazioni
Parte II – GLI STRUMENTI PER CONOSCERE L’IMPRESA
- La descrizione economico-finanziaria dell’impresa: i principi contatili, lo stato patrimoniale, il conto economico, lo schema di cash flow. La costruzione del bilancio di esercizio.
- La lettura degli oggetti di costo: la contabilità analitica, il costo di prodotto e di unità organizzative. Le principali tecniche di product costing.
Parte III – CREARE E MISURARE IL VALORE
- Decisioni e impresa: le caratteristiche principali del processo decisionale. Creare il vantaggio competitivo: Il concetto di strategia, il legame con la creazione di valore economico, le leve strategiche. I modelli di posizionamento porteriani e i modelli resource based view.
- I criteri di decisione: la stima del cash flow e il master budget come strumento per determinare il cash flow prospettico. I criteri di valutazione: l’NPV, l’IRR, il Tempo di Pay Back. I criteri di decisione di breve periodo, l’analisi di break even, la leva operativa.
- Monitorare i risultati: I principali indici di bilancio, i Key Performance Indicators - KPI, i cruscotti direzionali - Balanced Scorecard, dai risultati a livello impresa ai risultati a livello unità organizzativa.
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Note Sulla Modalità di valutazione |
L'esame consiste in una prova scritta ed in una prova orale.
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Giovanni Azzone, Umberto Bertelè, L' impresa. Sistemi di governo, valutazione e controllo, Editore: Rizzoli ETAS, Anno edizione: 2011, ISBN: 881705187X Note:Testo Consigliato
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Nessun software richiesto |
Tipo Forma Didattica
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Ore didattiche |
lezione
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60.0
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esercitazione
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40.0
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laboratorio informatico
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0.0
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laboratorio sperimentale
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0.0
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progetto
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0.0
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laboratorio di progetto
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0.0
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Informazioni in lingua inglese a supporto dell'internazionalizzazione |
Insegnamento erogato in lingua
Italiano
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Disponibilità di supporto didattico in lingua inglese
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